Установка VMware
Пользоваться VMware достаточно легко. Я устанавливал только версию для Windows (из-за нехватки скорости для скачивания), и, как отмечено выше, именно эта версия мне более всего необходима. Однако, разумнее было бы использовать более стабильную ОС в качестве основной -- т.е. запускать виртуальную машину с Windows на компьютере с Linux, а не наоборот, как я вынужден делать.[*4]
Установка Linux на виртуальную машину очень проста:
Таким способом я без проблем устанавливал SuSE 8.1 и Mandrake 8.2, хотя виртуальная машина настаивала на загрузке с IDE CD-привода. Однако, после установки я смог включить SCSI-привод.

Виртуальная машина имеет доступ к сети через разработанный VMware Inc. протокол (так называемый, bridging протокол)[*5], который доступен, если только сетевая карта включена в основной системе. При этом виртуальной сетевой карте можно либо назначать статический IP-адрес, либо получать его от DHCP-сервера в сети.
После этого можно подключаться к серверу виртуальной машины с самой виртуальной машины, других компьютеров в сети и даже с основного компьютера через внешний сетевой адрес виртуальной машины.
Учтите, что для своего протокола моста (bridging protocol) VMware назначает адреса основной системе и виртуальным машинам из подсети 192.168.19.0/24 и 192.168.199.0/24 -- их нельзя использовать для других соединений.[*6]

При наличии других, более прямых способов передачи файлов из одной системы в другую, наиболее легким, который я нашел, является установка Samba-сервера на виртуальной Linux-машине. Этот способ работает достаточно хорошо и логически быстрее 100 Мбитного соединения, хотя может быть неприемлемым в производственной сфере.[*7]

Конечным результатом моих изысканий является то, что концепция VMware, при всех ее недостатках, достаточно привлекательна. Она может быть полезна в среде разработки, для программирования или для системного администрирования. Но ее не стоит использовать в сфере производства -- если действительно необходимы две операционных системы, лучше купить два компьютера!
PS. Не желает ли кто-нибудь перевести эту статью -- я написал ее в духе программной лицензии GPL, т.е. вы можете ее свободно (и это поощряется) копировать, пересылать и переводить, только, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, пришлите мне сообщение по e-mail! Мне нравится следить за переводами -- это хорошо для учебного плана :-)